[美食杂谈] 蜂蜜真假的判断

楼主 公园三号门 发表于 2013-4-28 14:37:22 显示全部楼层
广告
想喝到真蜂蜜、不上当,买蜜的人自己得行动起来。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-3 23:12:53 显示全部楼层
广告
蜂蜜的品质主要取决于蜜蜂采集蜜后在蜂箱中“酿造”的时间,类似于酿酒,一般来说5天以上的是好蜜,3天的也不错,1天的其品质是最差的。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-4 12:33:26 显示全部楼层
想喝到真蜂蜜、不上当,买蜜的人自己得行动起来,克服不好意思到对方家里的心理障碍。你花钱买蜜有什么不好意思的呢?

贺长印 发表于 2013-5-4 12:48:35 显示全部楼层
我昨天买了两斤油菜花蜜,30元,蜜蜂养殖户的,今天可能就搬走了

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-4 21:25:21 显示全部楼层
一天的蜜,在我们国家称为蜜,其他国家不称为蜜,原因在于其没有多少营养价值,而5天以上的蜜则具有药用价值。我们这儿为了产量、为了金钱,就大量地采集一天的蜜,3天的蜜产量至少减少一半,5天的蜜几乎没有多少养蜂人采集了。所以,5天的蜜才是消费者关注的重点,但是恰恰相反,大量的消费者只贪便宜,而忽视蜜的“酿制时间”。

王哥 发表于 2013-5-4 21:38:17 显示全部楼层
吉他弹得不错[s:555]

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-4 21:49:15 显示全部楼层
吉他弹得不错
=============
卖了2年蜜,弹了2年吉他,副产品;对蜂蜜的认识像吉他一样迅速增进。

谢谢你的夸奖。

身为妻 发表于 2013-5-5 10:54:59 显示全部楼层
为什么我买的蜂蜜结晶的时候是淡橘色嘞?现在结晶的部分沉下去了,上面的融化了的是琥珀色,买的时候养蜂人说是枣花蜜。。。。不知道是不是真的。。。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-5 22:26:41 显示全部楼层
为什么我买的蜂蜜结晶的时候是淡橘色嘞?现在结晶的部分沉下去了,上面的融化了的是琥珀色,买的时候养蜂人说是枣花蜜。。。。不知道是不是真的。。。
=======================
前面有鉴定的方法,即:放冰箱里速冻1-3天,蜜会变稠,时间再长一些,就会全体变白。夏天拿出来自然会融化,恢复原色,谢谢你的提问。

5天以上的蜜(除油菜蜜)从蜂箱里摇出时也是很稠的(养蜂人一般不会这样做),既使是夏天5-10天后也是很稠很稠的,跟结晶差不多。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-7 19:47:05 显示全部楼层
蜂蜜的质量,我上面用天数来描述,好理解一些,实际上用浓度-----即波美度来表示,波美度计是专门用来测量蜂蜜浓度的,低于39度的蜂蜜质量较差,保存实际短,大于39度的蜂蜜质量好保存时间长,41.5度的蜂蜜能保存3-5年。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-7 19:50:05 显示全部楼层
低于39度的蜂蜜质量较差,保存时间短,大于39度的蜂蜜质量好保存时间长,41.5度的蜂蜜能保存3-5年。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-11 21:54:48 显示全部楼层
巣蜜是最好的蜜,这种蜜消除了造假的可能,价格在100-200元,但普通消费者能认可吗?

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-15 22:58:28 显示全部楼层
到我家买蜜的用户,只有2人,可见多数买蜂蜜的人,心理障碍不能有效。

飒飒精英 发表于 2013-5-16 20:21:32 显示全部楼层
在哪卖的?多少钱一斤?

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-16 21:33:07 显示全部楼层
到我家买蜜的用户,只有2人,可见多数买蜂蜜的人,还是有心理障碍的。

在哪卖的?多少钱一斤?
===============
公园3号门,前面提到过。

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-19 12:45:53 显示全部楼层
许多人怕蜜假,又不敢上卖蜜的人家里去买,这就给造假者钻了空子,在网络时代,消费者要想办法堵住都这空子。

淮北人真好 发表于 2013-5-19 13:02:32 显示全部楼层

电话很忙 发表于 2013-5-19 17:06:50 显示全部楼层
是不是3号门楼梯上摆摊子卖的  你要不做个牌子啥的,我路过3号门看到也不知道是不是你,也不敢买

xcc8589 发表于 2013-5-20 14:41:25 显示全部楼层
3号门是矿务局西边那条路上去的门么?

楼主 公园三号门 发表于 2013-5-21 21:49:51 显示全部楼层
是不是3号门楼梯上摆摊子卖的  你要不做个牌子啥的,我路过3号门看到也不知道是不是你,也不敢买
=======================
是的。我在的时候,会拿吉他弹。

3号门是矿务局西边那条路上去的门么?
========================
是的。东边那条路是2号门。

前几天有个人对我说,她的邻居就造假蜜卖,糖一袋一袋往家扛,她从不买邻居的蜜。可见造假蜜者,周围的邻居是骗不了的。买蜜的用户假如有10%的人,敢于上卖蜜的家里去买蜜,造假蜜的生存空间就会大大减少。