75641查看|159回复

[百姓杂谈] 祝祖国母亲即将成立70周年,未来任重而道远,愿同祖国一去成长。

广告

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮北人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
8月28日和朋友相约来了次为期半个月的日本之旅,颇有感受。旅行接近尾声,在回国的大阪关西机场出发层,闲来无事,码了一些字。
        如果让我迅速的用一个词形容日本,我脑海中的第一个词,干净!日本的第一个印象,就是干净!令人发指的干净!公共卫生间马桶洁白如新,马路的地面干净如洗,汽车飞驰过去,后面没有一点灰尘。来来往往的每辆汽车都在反光,连轮胎的缝隙中都没有一点泥垢。城市中柏油路乌黑光亮,走在日本的街道上,根本不用担心自己的鞋子会脏。整条街道没有一个垃圾桶,地上没有烟头,没有瓶子,更没有塑料袋。日本民众的这种自我约束,自律的个人素质值得我们学习。
       走在日本的街头,并没有东方国家那种神秘感,日本更像是西方文明和东方文化完美结合的典范,特别是东京。下面列几个点说一说。
       交通:我们走过东京银座的繁华街,秋叶原的宅男天堂,新宿的歌舞伎町,亲眼目睹了世界之最的人口密度,及世界一流的文明程度。街道上没有警察,城管,但没有看到堵车鸣笛的场景,所有红绿灯路口也没任何一个违章摄像头,潮水般的人流没有一个闯红灯的人,没有汽车喇叭声,即使你走在人流的最后,红灯已亮起,汽车离你近在咫尺也不会按喇叭,即使走在没有红绿灯的小路,司机很远就会慢慢刹车,等待行人通过,司机与行人的谦让已成为习惯,从不抢道,礼让三分。我很惊讶,也很感叹,自觉,和谐,这里的日本民族蕴含着一种内在的文明素质,表现出一种潜在的教育背景,值得深思。
        经济:日本目前是全球第三大经济体(日本之前常年保持第二,近年被中国反超),1亿多人口创造了世界第二的经济体量(登上东京晴空塔会感受到震撼人心的城市规模)所以平均下来日本人民非常富裕(社会最低保障大约1000日元每小时)但在路上很少能看到豪车,近15天的行程也几乎看不到任何一个日本民众脖子上会戴金项链,金手镯。也并没有看到满大街的椰子,aj,哭泣阿玛尼,甚至有很多的女性还在保留用手绢的传统,有很多人会在地铁里看书。可以看出,日本人追求的已经不是可以被一眼看出来的“有钱人”,而是精神上的富足。
       人文:日本民众有相当高的个人素养,无论是坐地铁坐电梯,便利店付款,甚至景点拍照打卡,都会按秩序排队,不扔垃圾,不会随地吐痰,地铁不抢座,不大声打电话,公共场合和街道上没人抽烟,走在狭窄的路上相遇,或者公共场合共用一个地方,都会主动先低头鞠躬非常礼貌的说抱歉。在仙台一次因为座椅拥挤我起身换座,一老人的孩子(50多岁)不停的给我道歉,临走又鞠躬致歉,意思好像她打扰到了我的个人空间。事后,我越想越觉得可怕,可怕的毛骨悚然。
        服务:在日本,无论是高档酒店,还是一般的饭店的服务员,甚至是便利店工作人员,她们总是热情而主动地向顾客打招呼,鞠躬,真正做到了服务至上的职业精神,这一切都显得那么自然,在他们眼里,我没有看到他们因工作而感到卑微,我看到的是他们对于工作和生活的热情。酒店的前台人员会在电梯口鞠躬一直等待电梯门关闭,餐饮店的服务员会蹲下倾听你的需求,甚至有的深巷处的老店,你从门口路过望一眼店里,里面的人都会给你一个点头微笑。大部分的公共卫生间都带智能坐便器,消毒液,且都会有纸,无论再小的卫生间都会有,总之,你能想到的,你没有想到的,日本人都替你想到了。
        物价:整体相对于中国来说,是偏高的,但服务的加持,会让消费者决觉得,虽贵但很值。无论大小买卖,没有讨价还价。水果按个卖,西瓜是天价,牛奶很便宜。更有意思的是,在日本的餐厅,看到的菜单上图片是什么样子,端上来就是什么样子,超市泡面桶上画成什么样子,泡出来就是什么样子,没有图片仅供参考这么一说。
       景点:日本的景点崇尚人与自然和谐,大部分景区几乎是原生态。基本上只要是大自然的景色,都是免费的,只是坐缆车,船,桥等要收费。值得一提的是,景点物价和外面一样,不会乱收费,包括机场吃饭,甚至要比城市里的餐厅还便宜,一个曾被国内机场的盖浇饭坑了89元的我由衷的点赞。
       当然还有很多很多人性化的细节我就不一一说了,从这些现象的背后,我看到的是一个特别自律,自觉,勤奋,追求极致完美的民族,正是因为日本国民有这么一种精神,日本才会进步如此之快。
        我想,看到这里,看到我一味地赞好“世仇”也许会有人拍砖,说我怎么怎么崇洋媚外,(其实日本也有很多问题,比如老龄化严重,经济停滞,电子支付落后等等)但是,正因为我热爱我的国家,我更深切的希望她能更加进步,国家的命运决定着我们的命运,当然,我们的行为也代表着国民的形象。一个民族需要并倡导一种精神,口号要喊,行动也要做。美国人的“美国优先”,日本人的“永不言败”对国家发展,振兴民族精神,凝聚了前进的力量。而如今,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”正成为动员组织国人建设现代化强国的精神动力。
        在日本,我看到的是民族精神被化解成为每个人的自觉行动。遍布日本各个街头的丰田,本田,对日本制产品的推崇无声的表达着国民的爱国意识。企业员工的“工匠精神”让人无可怀疑他们心系民族发展的可贵情怀。当我们中华民族每一个国民都能以民族复兴为己任,同国家发展,社会进步联系在一起,我想,复兴之路,或许会实现的更快一些。中国和日本各有所长,作为一个14亿人的超级发展中国家,所面临的问题和困难要远远比其他任何国家复杂的多,而中国的未来,在新一代年轻人的肩上,我们需要学习,从态度开始,丰富自己。只有这样,未来才能属于亚洲,属于中国。
      此行之前,我对日本也是有个人偏见的,我觉得不就是比我们发达了一点嘛,文化,饮食都是跟中国学的,有什么了不起的。事实证明,我错了,面对日本人的礼仪文化,作为礼仪之邦的中国人我自愧不如,心生寒颤。如果今天的我们还在不思进取,夜郎自大,那和一百年前被大炮轰开家门的长辫子有何区别?
       我非国之栋梁,无法以身效国,但我们在生活中应保持永远学习的状态,取其精华去其糟粕,更应能理解前人师夷长技以制夷的爱国思维。做好生活中的每一个细节,学习他人的长处,树立正确的个人价值观。
     最后,此次旅行总结:旅行,就是尽一切可能去看不同的事物,这是对自己人生的一种投资。旅行不仅欣赏风景,也关注当地人,当地文化,保持足够的新奇感,不断修正,完善自己的价值观,让生活更加精彩。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
   欢迎讨论分享,键盘喷子勿扰

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

相城一帅哥 发表于 2019-9-14 11:02:42 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
广告
日本人的这种自律并不是发自内心,而是被教化出来的,所以日本人比较累,自杀率很高,岛国自然比较干净,但是你看不到的兽行更可怕,日本人打算把成千上万吨的带有辐射的水排入太平洋,那你采访过他们没有

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 16 反对 0

流星顺子 发表于 2019-9-14 10:56:53 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
日本和韩国都有礼仪风范 也很尊重长辈。论语的思想比我们中国人理解的更好。仇恨归仇恨,但是人家的确做的的确好,不得不承认。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 13 反对 0

别为我担心 发表于 2019-9-14 11:28:34 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:15
二十年前街景,二十年后,所以说,抛去整体经济,我们差距不是一代人,可能是两代,三代,40年,60年。。 ...

经济落后不是最可怕的,思想与传统文化的缺失才更值得反思。看看现在的人,谁还怀有“敬畏”之心?

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 10 反对 0

别为我担心 发表于 2019-9-14 11:09:22 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
日本从一百多年前的明治维新开始,就一直朝着现代文明不断的发展。如此种种高的素养是一代又一代的影响以及各种法律法规的约束下才形成的。尽管人家无论怎样的高度发达,但“本”一直都在,日本的大街小巷包括乡村,随处可见中国元素,传统节日更是保留的彻彻底底。反观他们曾经的“老师”,能给子孙留下了什么呢?
对了,日本二十年前的街景也是如同楼主描写的一般模样。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 9 反对 0

实名认证

霍森布鲁兹 发表于 2019-9-14 12:55:23 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
写得很客观,键盘侠挑不出毛病。民族仇恨归民族仇恨,日本人的高素质,我们确实落后几代人。敢于承认别人的优秀,就是走向高素质的第一步

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 7 反对 0

寻找李维超 发表于 2019-9-14 20:10:47 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层

日本有个“轻犯罪法”,执法也是很严的,虽然比不上新加皮的打屁屁,也够普通人喝一壶的。
天朝这方面比较人性化,所以谈素质有点奢侈。

比如说我那个1976年9月25日出生的,借口老妈抢救要卖房子,骗我三万定金挥霍一空,通知开庭立即手机停机,不敢应诉缺席审判,抛妻弃女离婚离家出走失踪两年,司法拘留出来继续失踪的安徽淮北老赖李维超,现有的法律和道德体系里面,还真的拿他没办法。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 6 反对 0

不知道一些愤青有没有看完样主的帖子?
如果你没看完,希望你耐心的看完再说话。如果没有看完就开喷,我只能是鄙视你!
上来就义愤填膺、恨不得立马想去炸平日本者,你或许感觉不到自己有多可笑。我可以轻轻的告诉你:没有几个中国人是不恨日本人的!我就是对日本“人”绝无好感的一个!
但是客观上无论从国民经济还是国民素养来说,我们和鬼子的差距不是一星半点,正视自己的不足,才能去加倍赶超。78年邓小平坐上了日本新干线后的感受,想毕很多人应该知道,他老人家难受啊!所以他才有了坚持改革开放,发展国民经济的决心。怎么?你要再把国门关上吗?你在这一天骂上鬼子一万遍,能对你和我们这个国家又有何益?我可以保证,你的生活中每天很难能避掉日货原素!就如同美国、日本的民众离不开中国原素一样的!
所以,狭隘民族主义要不得的!

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 3 反对 0

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 23:16:04 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
华丽的屌丝 发表于 2019-9-14 23:03
楼主是做什么工作的?

我曾是煤矿工人奉献三载,几经挣扎,跳出煤坑,几经磨难后现在濉溪新经济产业园淮海壹号做电商,欢迎随时来陋室聊天喝茶,聊生活,聊经理,聊理想,聊观点。詹姆斯我很喜欢,他的勤奋,自律,面对格林的黑手不卑不亢,用每一次的进攻回敬对手的性格,我很敬佩。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

嘿,你的益达 发表于 2019-9-14 21:41:25 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
相城一帅哥 发表于 2019-9-14 11:02
日本人的这种自律并不是发自内心,而是被教化出来的,所以日本人比较累,自杀率很高,岛国自然比较干净,但 ...

层主,往大了说,作为一个中国农民的一份子,我更认同你说的这句话,往小了说,作为一个新淮北人,在淮北人论坛里看到这个帖子,日本人,,,和中国有不共戴天之恨,不能只看他们光鲜的一面,731实验呢?三光政策呢?日本的文明,只是他们国家的文明,不能说楼主舔,只是人家文明进步的快,但是只想说一句,勿忘国耻,有空的时候搜搜山本五十六,东条英机,对我们国家做出了多少惨无人道令人发指的罪行?有空的时候深刻的了解一下真正的南京大屠杀,旅顺事件,日本人的街道再干净,万死不足以偿还中国人民的血债,这些事为什么不花点时间了解了解?你们有文化,你们学问深,你们有钱能上日本旅游,你们见识广,我个人只有对日本的恨,看到楼主发的这个帖子正好撵上我喝点酒,言语有些过激,勿怪!!!

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 15:03:21 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
陌小南的父亲 发表于 2019-9-14 14:41
随地吐痰,公交霸座,公共场合大声喧哗。
活在“自我意识”里,确实不累,而且心情愉悦轻松。

哈哈哈,这个反讽很妙。其实换个角度思考,非洲看我们也许就像我们看日本人,日本人看我们可能就像我们看非洲(只是比喻)

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:12:29 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
相城一帅哥 发表于 2019-9-14 11:02
日本人的这种自律并不是发自内心,而是被教化出来的,所以日本人比较累,自杀率很高,岛国自然比较干净,但 ...

嗯嗯,最近看了报道,所以说要取其精华去其糟粕

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 2 反对 0

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:13:19 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
流星顺子 发表于 2019-9-14 10:56
日本和韩国都有礼仪风范 也很尊重长辈。论语的思想比我们中国人理解的更好。仇恨归仇恨,但是人家的确做的 ...

嗯嗯,论语在日本是大学必考,而且是中文版。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:15:40 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
别为我担心 发表于 2019-9-14 11:09
日本从一百多年前的明治维新开始,就一直朝着现代文明不断的发展。如此种种高的素养是一代又一代的影响以及 ...

二十年前街景,二十年后,所以说,抛去整体经济,我们差距不是一代人,可能是两代,三代,40年,60年。。。想想很可怕。可惜咱们戊戌变法失败了

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

O.G怪兽 发表于 2019-9-14 11:22:27 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
取其长处补己短处

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人
回复 支持 1 反对 0

林源 发表于 2019-9-14 11:29:31 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
害我者是敌,强我者为师。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

别为我担心 发表于 2019-9-14 11:34:44 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
林源 发表于 2019-9-14 11:29

小鬼子的真实写照
隐忍的可怕。。。。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

无线爱迪生 发表于 2019-9-14 11:34:56 | 显示全部楼层
你老是要制夷,美夷就不让你师夷技了

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

林源 发表于 2019-9-14 11:40:09 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
别为我担心 发表于 2019-9-14 11:34
小鬼子的真实写照
隐忍的可怕。。。。

误会了!这是我的观点。我的意思是:我们虽然与日本有世仇,但人家的长处必须认同和学习。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:59:22 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
林源 发表于 2019-9-14 11:29

这句话学习了,多谢/抱拳
其实日本人一直就是抱着这个心态走过来的,永远向强大的人/国家学习,崇尚强大

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

升智加心 发表于 2019-9-14 12:02:39 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
写的很好,很像认识你的感觉,

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

升智加心 发表于 2019-9-14 12:03:22 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
写的很好,才华横溢,很想认识你的感觉,

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

林源 发表于 2019-9-14 12:23:10 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 11:59
这句话学习了,多谢/抱拳
其实日本人一直就是抱着这个心态走过来的,永远向强大的人/国家学习,崇尚强大

《走向共和》里有一幕至今印象深刻:日本首相提议用甲午海战赔款,改善民众生活条件。可“矢野浩二”却决绝地把这笔不义之财,全部投入国民教育。央视《大国崛起》里也有介绍,发达国家无不把教育放在头等地位。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 12:31:07 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
林源 发表于 2019-9-14 12:23
《走向共和》里有一幕至今印象深刻:日本首相提议用甲午海战赔款,改善民众生活条件。可“矢野浩二”却决 ...

这个还真不知道,又学习了。当时中国还是清政府吧。从中看两国的统治阶级,这也是差距啊。当时也有醒悟之人,可能为时已晚,亡羊补牢,最终不了了之了。

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

楼主| 淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 12:31:48 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
升智加心 发表于 2019-9-14 12:03
写的很好,才华横溢,很想认识你的感觉,

vx 17356125552

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人

林源 发表于 2019-9-14 12:41:43 来自: 淮北人手机APP | 显示全部楼层
淮北旅行车CLUB 发表于 2019-9-14 12:31
这个还真不知道,又学习了。当时中国还是清政府吧。从中看两国的统治阶级,这也是差距啊。当时也有醒悟之 ...

一边是慈禧太后的满汉全席,一边是裕仁天皇的一日一餐,胜败毫无悬念……

Signgture

生活在淮北 爱上淮北人